Новости

19 июня 2017 19:00

10 архитектурных символов Нью-Йорка

Разминайте шею и плечи: приехав в Нью-Йорк, только успевайте вертеть головой по сторонам и задирать её кверху, рассматривая величественные, дерзкие архитектурные шедевры. Приготовьтесь восхищаться!

1. Небоскреб Крайслер

Начнём, пожалуй, со здания, которое благодаря кино видел абсолютно любой человек: это небоскрёб Крайслер на углу 42-й улицы и Лексингтон-авеню, 405. Излюбленный приём киношников – включать в панорамную съёмку кадры Крайслера под углом 45 градусов. Как и многое в этом славном городе, это здание было создано выходцем из Нидерландов: архитектор Уильям ван Ален до сих пор считается одним из отцов стиля ар-деко, а Крайслер-билдинг – его главным детищем. В здании чуть более, чем 5000 окон, и годовой бюджет на их чистку превышает средние бюджеты нашего областного центра. Впечатляет также и внутренняя отделка здания: лобби и нижние этажи, на которых расположены рестораны, облицованы лучшими сортами камня и породами дерева, и много раз удостоились архитектурных и интерьерных наград.

2. Эмпайр Стейт Билдинг

Раз мы заговорили о небоскрёбах, то не обойдем вниманием и Эмпайр Стейт Билдинг, знаменитого конкурента Крайслера по части высоты и роскоши. Ему посвящают песни, он не реже мелькает в кино и музыкальных видео, а ещё ему присвоили собственный почтовый индекс. А как иначе, когда на этих 102 этажах расположился целый город в городе? Вы не пройдёте мимо этого здания: на Пятой авеню, между 33-й и 34-й Уэст Стрит.

3. Гостиница Уолдорф Астория

Под фундаментом этого пятизвёздочного отеля находится настоящая железнодорожная платформа, которой пользовался тридцать второй президент США Франклин Д. Рузвельт. Сейчас она считается «заброшенной» – если можно так назвать станцию, в которой просто не горит свет, а в остальном – протереть пыль с платформы и пользуйся на здоровье. Там, на станции, до сих пор находится личный бронированный вагон, в котором путешествовал президент: «дополнительный номер Астории». Здание очень узнаваемое: вы можете показать таксисту фото фасада с экрана мобильного, и вас без вопросов доставят именно туда. Стиль постройки называют «немецким Ренессансом»; её история насчитывает уже больше столетия, и за это время в отеле появились свои маленькие легенды, например, вальдорфский салат, который сегодня считается классическим.

4. Центральный железнодорожный вокзал

Нью-Йорк по праву гордится и зданием своего Центрального железнодорожного вокзала – New York Grand Central. Это самый крупный железнодорожный терминал в мире, его главный холл украшают самые крупные в мире интерьерные часы, изготовленные мастерами легендарной компании Tiffany (более удачный product placement сложно придумать, не правда ли?). Поскольку вы – в столице мира, даже несколько часов на вокзале можно превратить в событие: например, посетить старейший устричный ресторан Grand Central Oyster Bar, а после – воспользоваться услугами чистильщиков обуви. Даже если ваши туфли перемещаются только из авто в лобби отелей и обратно, всё равно попробуйте: наведение блеска на ботинках – это дань истории, и мужчины, которые работают в этих киосках, очень серьезно относятся к своему необычному ремеслу.

5. Нью-Йоркская Биржа

Это здание расположено на Уолл-Стрит, 11, и сюда по утрам спешат все волки финансового мира, а также те, кто мечтает ими стать. Это одно из самых узнаваемых архитектурных сооружений США в целом. Античные колонны, треугольный верх фасада, огромное полотнище американского флага прямо над входом: это настоящая святыня мира финансов. Первые нью-йоркские брокеры решили, что пора переезжать в собственное здание, когда устали собираться для заключения сделок в местных кофейнях. Некоторые из этих кофеен по соседству работают до сих пор, с конца XVIII века. В хранилищах под мощным фундаментом размещается четверть мирового запаса золота, сотни и сотни тысяч слитков. Туда можно сходить на экскурсию и поглазеть на них, если вы, конечно, сможете держать себя в руках.

6. Central Park

Этот парк – самое известное в мире произведение ландшафтного искусства, на которое равняются все остальные. Не посетить его вы не сможете: здесь есть чем заняться в любое время года, в любую погоду, включая проливной дождь и убийственную летнюю жару. Территорию парка опоясывает широкая аллея длиной в десять километров, а в пределах этого кольца – знаменитый пруд, невероятно красивые скверы и чащи, идеально продуманная планировка и возможности для любых видов спорта и досуга, вплоть до регаты с игрушечными лодками. Сюда можно годами ходить каждые выходные и всё равно не заскучать!

7. Radio City Music Hall

Город, который никогда не спит, конечно же, умеет развлекаться. Один из самых узнаваемых фасадов в Нью-Йорке – Radio City Music Hall на углу 150-й улицы и 6-й авеню. Это заведение является частью Рокфеллер-центра и настоящим его украшением. С 1932 года здесь проходят кинопоказы, театральные премьеры, концерты, комедийные шоу, и, как с гордостью говорят его управляющие, за восемьдесят с лишним лет работы здесь не было ни одного дня «простоя». И это неудивительно!

8. American Standard Building

Создатели этого небоскрёба настояли на неоготическом стиле, который контрастирует с блестящими светлыми стеклянными поверхностями более новых построек. В 1920-е годы заказчиком выступила угледобывающая компания, поэтому чёрный цвет камня символизирует недра земли, а золотой цвет отделки на верху – огонь и жар, без которых не обходится добыча «чёрного золота». С 1998 года в здании больше не размещаются офисы, зато расположился один из интереснейших отелей города. Загадочный внешний вид American Standard вдохновил художницу Джорджию О’Кифф на создание целой серии урбанистических набросков «Нью-Йорк в лунную ночь».

9. Бруклинский мост

Говоря о Нью-Йорке, люди часто подразумевают Манхэттен, и, будем честны, мы тоже, недаром большая часть достопримечательностей, о которых мы здесь рассказываем, расположены именно здесь, на острове Манхэттен. Однако признаем, что другие районы мегаполиса тоже интересны: в Куинс, Гарлеме и Бруклине, конечно, не всегда безопасно, но зато интересно, если уличный арт (современный танец, граффити и музыка) – для вас не пустой звук. Покидая Манхэттен, вы не сможете не обратить внимание на знаменитый Бруклинский мост. Огромный, величественный, он вдохновил Энди Уорхола на серию картин и фотографий, драматурга Артура Миллера – на пьесу, действие которой полностью разворачивается на мосту (спойлер: с него, как вы могли догадаться, пытаются прыгнуть герои); мост также фигурирует в таких фильмах, как «Годзилла» и «Спайдермен». А на поверхности несущих элементов – не поверите – гнездятся соколы.

10. Статуя Свободы

Но где же Статуя Свободы, спросите вы, как же эта обязательная к посещению, классическая фигура женщины с правильной осанкой и навечно занятыми руками? Мы решили оставить её напоследок. В конце концов, это в 1890 году она была первым, что видел с палубы корабля прибывающий на Манхэттен путешественник. В 2016 году ей исполнилось 130 лет. Сегодня подняться на смотровую площадку 93-метровой статуи – личное решение туриста: хотите, выстаивайте очередь, хотите – любуйтесь издали. Имейте в виду, что обязательно нужно будет пройти полноценный досмотр в целях безопасности – процесс для терпеливых.
И это только начало: нужно успеть увидеть огромную арену Мэдисон Сквер Гарден, сияющий неоном Таймс-Сквер, музей «Метрополитен» и много другого, чем гордится Нью-Йорк. Главное, чтобы у вас хватило сил.