Новости

22 марта 2017 19:00

7 идей для интерьера в нью-йоркском стиле

Скандинавский минимализм, французский шик, экзотические детали интерьера, привезённые из путешествий по всему миру – тот, кто живёт в самом космополитичном на свете городе Нью-Йорк, может обставить свой угол как угодно, но есть признаки, которые выдадут с головой. Не надо будет выглядывать в окно на нью-йоркский «скайлайн», чтобы понять: да, ты именно в этом прекрасном сумасшедшем городе. Так сложилось, что типичный житель Нью-Йорка, как правило, обитает в квартире. Загородные дома в Хэмптоне – развлечение на летний сезон, и то для тех, кому это по карману. Большинство же, как приезжих, так и коренных, снимает квартиры, иногда – годами. И вышло так, что вкусы сотен тысяч людей за долгое время переплавились в нечто, называемое сегодня «нью-йоркским стилем» в интерьере. По каким же признакам его узнать?

1. Лофт

Первое и самое главное – это любовь к открытому пространству. Отсюда – знаменитый, легендарный, не побоимся этого слова, лофт, то есть максимально просторное жилище, хозяева которого избавляются от всех стен, кроме несущих, а зоны в квартире выделяют с помощью других приёмов: полупрозрачные занавески, ширмы, высокие (в человеческий рост) растения в кадках, этажерки, барная стойка, которая отсекает зону приготовления еды от остальных зон. Никогда, никогда истинный нью-йоркец не скажет «однокомнатная квартира». Только лофт. Или, как в фильме Wanderlust с Дженнифер Энистон: даже если вы живёте в подсобке площадью в 15 квадратных метров, это будет «микролофт».

2. Индустриальный стиль

С лофтами часто ассоциируется стиль «индастриал»: необработанные поверхности, нарочито грубые элементы интерьера. В таком стиле оформляют не только холостяцкие жилища, но и вполне себе семейные квартиры, и, конечно, бары, креативные пространства – вы сами всё видели. С индастриалом хорошо сочетаются натуральные материалы, а также немного странноватые (на особенный вкус) вещи в стиле «стимпанк».

3. Киноафиши

Индастриал – это отлично, но даже он не терпит совсем голых стен. Когда дело касается искусства в интерьере, нью-йоркцы любят крайности: вешают картины либо вовсе без рамы, либо с огромной вычурной рамой, такой, что и картина почти лишняя. Есть, конечно, арт-снобы, но большинство людей с удовольствием поселят у себя дома картину уличного художника или афишу из кинотеатра (коллекционировать их – довольно популярное занятие). Вспомните классические интерьеры из сериала «Друзья», к примеру: внимательный зритель насчитает там до пятнадцати разных киноафиш, причём особый шик – афиши, расписанные вручную, а не отпечатанные в типографии.

4. Диван в центре комнаты

Возможно, вы замечали нью-йоркскую манеру выстраивать интерьер вокруг одного крупного объекта, который занимает центр комнаты? Чаще всего это крупный диван для большой компании друзей; иногда это обеденный стол, иногда – пианино или даже рояль, если хозяин квартиры на нём действительно играет. Такой «центризм» выглядит немного непривычно, но на практике выходит интересно: углы пространства оформляют так, чтобы в них было уютно, но внимание остаётся прикованным к основному.

5. Французские окна

Французские окна (во всю стену от потолка до пола) – очень распространённый среди нью-йоркцев приём. Если из квартиры открывается мало-мальски живописный вид, его постараются как можно выгоднее представить, а окна занавесить действительно красивыми шторами, такими, что даже могут отвлекать внимание от всего остального.

6. Мультифункциональные кресла

Интерьерный фетиш многих в этом городе – кресла. Мы уже говорили о диванах, где можно расположиться целой компанией, но кресла – это другая история, это место неги для одного. Выбирая идеальное кресло, можно потратить вместе с нью-йоркцем добрых полдня. Оно должно быть сделанным из подходящего материала, лёгким для чистки, удобным, оснащаться разными примочками вроде массажный поверхностей, держателей для еды и напитков, и даже специального места для домашнего животного.

7. Умный дом

Есть ещё одна особенность; она не бросается в глаза, но многое говорит о приоритетах. Нью-йоркцы, причём не только молодые, очень живо реагируют на новинки технологии «умный дом» и считают их разумной тратой денег. Аудиосистема, система сенсоров и датчиков, «интернет вещей», конечно, климат-контроль – это базовые части умной начинки. Оказавшись перед выбором: дорогое статусное украшение дома от Lalique или Lladro либо же сенсорная начинка от Bang&Olufsen, настоящий житель Нью-Йорка даже думать не станет. От статуэток, даже самых роскошных, радость быстро проходит, а дом, который всеми гаджетами настроен на комфорт хозяина – это совсем другое дело.

Назад к новостям
close
Чтобы получить дополнительную информацию, пожалуйста, свяжитесь с нами: